学子风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

我校学子荣获第五届“外教社杯”跨文化能力大赛(广东赛区)一等奖

发布日期:2022-12-10    作者:杨岑     来源: 外国语学院    点击:

第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(广东赛区)决赛于2022年12月4日圆满落幕。由我校刘嘉巍、王梓睿、游丽莉同学组成的广东海洋大学代表队在决赛中表现出色,最终荣获决赛一等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、上海外语教育出版社主办,广东工业大学外国语学院承办,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会协办。大赛要求每所高校仅派出一支队伍参赛。比赛自9月份启动以来,吸引了全省共40所院校参赛。本次大赛从案例开发、案例展示、案例分析和创新意识四大方面,全面考察选手在语言综合应用能力、跨文化交际敏感度与适应性,以及在多元文化情境中解决问题的创新能力。经过校赛、省复赛层层选拔,最终遴选出排名前10的队伍晋级决赛。在决赛中,我校选手以深厚的跨文化知识、扎实的语言基础、机敏睿智的临场反应给评委留下深刻印象。赛前,外国语学院杨青、全洁、杨岑三位指导老师对三位选手进行了全方位的跨文化技能培训。此次比赛所取得的成绩是外国语学院深化外语教学改革、践行以赛促学的又一成果,对于进一步提高我校学生用英语讲好中国故事、传播中国文化的能力,培养具有高水平跨文化沟通能力的国际化人才起到积极的推动作用。