思想政治教育

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想政治教育 >> 正文

外国语学院党委举办“讲好中国故事 传承中国文化”主题活动

发布日期:2023-04-10    作者:李洁     来源: 外国语学院    点击:

4月9日,由外国语学院党委主办,外国语学院学生第一党支部承办的“讲好中国故事,传承中国文化” 舞台剧演出在小礼堂举行,近1300名学生通过线上线下观看了演出。

此次活动是外国语学院党委举办的“传承文化经典,弘扬时代精神”主题系列活动之一。由学生党员带领入党积极分子、团员青年组建团队,开展中国故事我来讲——讲好中国故事、中国故事我来译——翻译中国故事、中国故事我来演——演活中国故事等多角度活动。学生们经过认真准备和精心策划,通过“讲、译、演”,将红色经典故事从学生视角讲出来、结合专业实践用外文译出来、自编自导将故事演出来。同学们的表演声情并茂、故事主题鲜明、人物形象生动,时代楷模黄文秀、张桂梅的坚守执着,抗洪英雄李向群的不畏艰险,抗日时期八女投江的英勇壮烈无不精彩呈现并感染感动着在场的每一个人,激励着青年学生不断坚定理想信念,坚守初心使命,传承红色基因,弘扬优良传统,教育引导广大青年立鸿鹄志,做奋斗者,不断凝聚实现中华民族伟大复兴的奋进力量。

党的二十大报告指出,要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音。本次活动是外国语学院党委学习贯彻党的二十大精神,发挥外语专业学科优势与人才培养特色实施协同育人的有力举措,学院将进一步聚焦青年学生关注的理论话题和时政热点,通过内容鲜活、形式多样的活动形式,结合所学专业,用青年视角、青年声音讲好中国故事,培育更多具有家国情怀、国际视野以及专业本领的新时代优秀外语人才。