学术交流

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

外国语学院“海外名师”系列讲座开讲

发布日期:2023-01-11    作者:蒋侠     来源: 外国语学院    点击:

2023年1月11日上午,韩国庆熙大学教授李瀚揆(Han-Gyu Lee)应邀为我校外国语学院师生做了题为“语言学与语用学”的线上讲座,开启了海外名师项目“跨文化交际中的多模态语用学”系列研讨活动的序幕。外国语学院院长郭遂红、副院长安丰科等师生代表240余人参加本次线上讲座,讲座由外国语学院副教授蒋侠博士主持。

本次讲座重点面向语用学学习入门阶段的英语专业本科生。李瀚揆教授首先谈到为什么学习语言的问题,接着从形式语言学和功能语言学两种研究途径切入,介绍了语用学中的语境、指示等概念,概述了合作原则、言语行为理论、礼貌原则、面子原则等相关语用学理论;同时,指出多模态的发展趋势,引出下一步要研讨的多模态语用学问题。讲座过程中,李教授言简意赅,深入浅出,引用现实生活中的广告图片、漫画等多模态的实例对相关知识进行阐释,对语用学重要概念进行了梳理。

通过本次讲座,学生不仅学习了语言学、翻译学等相关课程知识,还可以体验语言专业领域的跨文化学术交流,推进了教学活动向课外延伸,丰富了师生假期研学活动。同时,本讲座也开启了“海外名师”项目系列研讨活动的序幕,后续的研讨和合作将持续进行,以期在多模态语用学以及跨文化交际等研究领域有所突破,从而开辟新的学科交叉路径、探索新的跨文化研究范式。

李瀚揆教授是韩国庆熙大学外国语学院教授、博士生导师,曾任庆熙大学外国语学院院长、庆熙大学招生办公室主席、庆熙大学孔子学院常务理事等职务。他从事语言教学与研究四十余年,在语用学、社会语言学、文化研究等领域潜心治学,对话语标记、负极项(NPIs)、句法与语用界面、言语失误等方面有深入研究。