教工风采

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教工风采 >> 正文

外国语学院教师团队荣获2023年外研社“教学之星”大赛全国复赛特等奖

发布日期:2023-06-21    作者:张朦     来源: 外国语学院    点击:

近日,2023年外研社“教学之星”大赛全国复赛获奖名单公布,我校外国语学院英语类专业组张朦老师团队(张朦、陈元骊、何含果、韩雪梅、黄丽娴)、大学英语组宋平老师团队(宋平、陈松、冯晔、万金香、陈楚艺)喜获2023年外研社“教学之星”大赛全国复赛“英语类专业组”特等奖和“大学英语组”特等奖,双双晋级全国半决赛,大学英语组和英语专业组将分别于7月15日和7月31日在长沙和西安参加现场比赛,广东省仅有4所高校进半决赛,我校是广东省唯一两个组别同时进半决赛的高校。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》数据来源。本次“教学之星”大赛以“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”为主题,分为“教案设计”、“参赛团队负责人全英文说课”、“参赛团队成员课堂展示”三个环节。外国语学院教师团队紧紧围绕大赛主题,紧扣时代脉搏,深入挖掘课程中的思政育人元素,凝练课程教学特色,探讨教学全过程中语言与育人的深度融合,以精彩的课程整体设计和生动的授课方式赢得了评委们的青睐。

自今年4月份大赛章程发布以来,外国语学院高度重视,科学统筹,动员教师组建团队积极参赛。参赛团队赛前反复分析教材,拟定教学思路,精心制作PPT,并进行了多次集中演练,不断探讨、打磨作品。本次比赛取得的成绩对学院师资队伍建设的深入开展将起到积极的推动作用。比赛成绩体现了外国语学院以专业为依托,以课程为突破,以赛事为抓手,着力构建理论与实践相融通的育人模式。真正做到以赛促学、提升教师的教学创新能力;以赛促教、创新教育教学理念方法;以赛促改、以大赛为契机,推进课堂革命。外国语学院必将持续巩固教学成果,再接再厉,不断探索创新教学理念,提升教学方法,为培养新时代所需的高素质国际化创新型人才不懈努力!