外国语学院举办全国跨文化能力考试暨竞赛宣讲会

发布日期:2024-09-27    作者:陈楚艺     来源: 外国语学院    点击:

为培养具有国际视野和跨文化交流能力的复合型人才,加强我校学子对全国跨文化能力水平测评体系的了解,9月25日下午,外国语学院在文科楼2号楼704举办了“全国跨文化能力考试(ICT)暨全国跨文化能力竞赛(NICC)”宣讲会,吸引了近百名来自全校多个专业的学生参加。本次活动邀请了上海外语教育出版社跨文化能力测评中心朱乔锐担任主讲嘉宾,英语系主任杨青副教授主持会议。

朱乔锐结合跨文化能力CAK模型的六大维度,对全国跨文化能力考试暨全国跨文化能力竞赛的设立背景、重要价值、理论依据、考试题型、备考资源等方面进行全方位介绍,鼓励学生们积极参与,通过考试和竞赛来检验与提升自己的跨文化交际能力。

粤西地区唯一的跨文化教学与测评研究基地成功落户我校,举办全国跨文化能力考试暨竞赛是基地开展跨文化能力研究的重要抓手,也将为我校人才培养的国际化提供持续动力。

全国跨文化能力考试暨全国跨文化能力竞赛由中国外语战略研究中心与上海外语教育出版社联合举办,每年上、下半年各一次,本赛事专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,助力高等学校人才培养模式探索,促进国际理解和交流合作,为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作,培养能“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。