广东海洋大学南海语料库研究中心揭牌仪式暨语料库应用研究论坛顺利举行

发布日期:2024-07-06    作者:万祝蓉     来源: 外国语学院    点击:

7月5日,广东海洋大学南海语料库研究中心揭牌仪式暨语料库应用研究论坛分别在文科楼南海语料库研究中心和行政楼五楼会议室举行。上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授,上海海事大学外国语学院院长张滟教授,湛江市社会科学界联合会主席刘喜,上海海洋大学李涛副教授,华东政法大学王晓莉博士等应邀参加此次揭牌仪式。学校党委常委、副校长邓逢光,水产学院院长李广丽、科学技术部部长颜云榕以及南海语料库研究中心全体成员、外国语学院部分教师代表出席揭牌仪式并参加语料库应用研究论坛。揭牌仪式由外国语学院党委书记刘艳主持。

胡开宝教授对南海语料库研究中心的建设速度、研究定位、发展前景给予了充分肯定,并就语料库研究如何对接国家重大战略需求提出了建设性意见。外国语学院院长金志茹介绍了研究中心筹备情况,对研究中心的研究团队、研究方向和远景规划做了简要介绍,强调了南海语料库研究中心的成立对于外国语学院教学科研高质量发展所起的至关重要推动作用。

邓逢光副校长出席授牌仪式并发表讲话,他强调,湛江作为省域副中心城市,“一带一路”海上合作战略支点和南中国海现代海洋经济体系的核心载体,对涉及南海研究、海洋话语、海洋运输、海洋贸易、海洋勘探等方面的语言服务需求大。外国语学院以国家和南海重大发展需求为导向,以学科交叉融合为动力,建设外语+南海话语与翻译+语料库的构想,是对外语人才培养模式、学术研究、社会服务等教育教学改革的一次全新探索。希望研究中心围绕国家所需、海大所长、外语所能,密切跟踪语料库应用研究国际前沿,整合资源,充分发挥产学研共建优势,大力推进基于语料库的跨学科研究,把中心发展建设成为华南地区乃至全国范围内具有广泛影响的教学科研机构,期待够培养一大批高水平的复合型外语专业人才。

论坛期间,邓逢光为南海语料库研究中心学术委员会委员颁发聘书。与会专家围绕南海语料研究如何与国民经济发展和社会生活场景结合进行了深入讨论,胡开宝教授和王晓莉博士分别就语料库在外语学术研究中的应用和语料库应用个案研究和项目申报做了学术报告。

南海语料库研究中心的成立是广东海洋大学新文科建设的一个有益探索,将进一步完善中国海洋学术话语体系的构建,提升我国在海洋学术体系中的话语权,推进海洋强国、海洋强省话语体系、海洋生态文明建设话语体系及国家形象的建构与传播,为南海研究提供更多用得上、靠得住的“海大语料库”“和“海大智囊团”,同时也为海洋强国战略实施培养更多复合应用型人才。