外国语学院举办语料库平台操作培训

发布日期:2024-06-29    作者:万祝蓉     来源: 外国语学院    点击:

为进一步推进南海语料库研究中心落地,6月27日,外国语学院邀请上海外国语大学语料库研究院李晓倩博士和上海立信会计金融学院外国语学院田绪军副教授为学院全体教师开展了两场语料库平台操作培训。培训分别由外国语学院院长金志茹和副院长安丰科主持,学院广大中青年教师参加培训。

李晓倩就常用语料库设计与建设做了详细讲解,深入浅出地阐述了从语料收集工具到语料类型的分类、语料搜集到清洗降噪、切分标注到平行对齐再到资料存储等内容,广大教师受益匪浅。

田绪军主要就语料数据检索与呈现做了项目体验式培训,具体讲解演示了单语检索(Antconc、Wordsmith)和平行检索(Paraconc)两种常用检索方式,并分步骤带领教师们进行实操训练,体验语料库精准检索的高效性和实用性。

此次培训是学校南海语料库研究中心的系列活动之一,旨在提升教师数字化意识、数字技术知识与技能,促进教师职业发展。