外国语学院赴徐闻县角尾乡中小学开展“双百行动”专题调研

发布日期:2024-06-07    作者:李洁     来源: 外国语学院    点击:

6月6日,外国语学院党委书记刘艳带队赴徐闻县角尾中心小学、角尾中学开展“双百行动”专题调研会,推动高校教育资源与中小学教学需求实现优势互补、合作共赢,助力徐闻“百千万工程”高质量发展。学校“双百行动”驻徐闻县服务队队长、化学与环境学院党委书记何国明,徐闻县教师发展中心钟族威主任陪同调研。

调研组先后在角尾乡中心小学、角尾中学举行了2场座谈。角尾乡中心小学党委书记黄奋才代表学校简要介绍了学校的办学情况,建议开展“1+N”的多维度帮扶、规划3年中长期计划、助力教师和学生双提升。角尾乡中心小学校长翁妃文、英语科组长许海伶从师资力量不足、教学资源匮乏、学生基础薄弱等方面提出了项目需求。角尾中学校长黄成攀围绕学校办学情况、师资力量、英语教学现状进行了详细介绍。角尾中学副校长张先竹、英语科组长李巧纳从学校、教师、学生三个层面就学校结对、教师提升、学生口语和比赛指导等方面提出合作意向。

钟族威代表徐闻县教育部门对外国语学院一行表示感谢,他希望角尾乡中心小学、角尾中学能抓住此次与广东海洋大学外国语学院结对帮扶的良机,选准帮扶项目,切实提高学校外语教育教学质量。

在充分听取学校需求后,刘艳表示自去年8月广东海洋大学与徐闻结对共建签订“双百行动”合作协议以来,外国语学院积极响应,谋划推进工作,针对提出的需求进行了具体、深度、可执行的讨论,一是做好英语教师的教学教研能力培训。以“素养+技能+能力”的融通模式为徐闻县角尾乡中学和角尾乡中心小学(包括5所分校)基层一线的英语教师提供互通互促的立体式培训课程,课程将分为语言类和教学类,包括语言表达能力、课堂设计能力、教学创新能力、课堂拓展能力等。二是提供英语教学网络资源,实现资源共享。学院将与合作出版社对接获取优质资源,为中小学拓展课外训练提供可靠支持;三是提高学生综合素质,开展兴趣课堂竞赛指导等活动。她要求积极发挥海大外语学科专业优势,推动人才、服务下沉,为全面推动角尾乡基础教育高质量发展做出海大外国语学院人的贡献。双方商定第一期语音表达课程将于7月初正式开讲。

会后,双方又参观了学校教室,实地考察学校办学条件,为外国语学院精准助力“双百行动”奠定坚实基础。