我校科学技术部、外国语学院代表赴上海高校调研交流

发布日期:2024-05-16    作者:张琳     来源: 外国语学院    点击:

为推进外国语学院科研平台建设,5月12日至14日,科技部部长颜云榕、副部长巨向红、外国语学院院长金志茹、副院长安丰科、以及张琳博士一行五人赴上海外国语大学语料库研究院、上海海洋大学外国语学院、上海海事大学外国语学院调研交流。

上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授陪同我校代表参观实验室及智慧教室并重点介绍了语料库研究院的人才培养、科学研究、社会服务等方面的经验和成果,双方就外语学科特色发展、语料库平台建设及涉海语言研究进行了深入交流讨论,并在南海话语与翻译研究中心建设及科研团队培养等方面达成初步合作意向。

访问上海海洋大学和上海海事大学期间,我校代表分别与两校的科技处领导及外国语学院领导班子座谈,围绕外语学科特色发展、科研创新、语料库建设及今后合作等议题进行了深入讨论。上海海洋大学外国语学院依托大型渔业学术英语语料库展开学术话语研究,提升了国际学术话语权;海洋类著作译丛的出版,为涉海话语研究与科研成果转化提供了新思路。上海海事大学在国际海事语言社会服务与研究方面成果丰硕,突显了海洋特色,促进了学科交融。

此次调研交流为今后的校际合作奠定了基础,也为我校外国语学院的学科发展、语料库平台及实验室建设提供了新思路。