外国语学院举办国防安全教育讲座

发布日期:2024-04-19    作者:钟翔     来源: 外国语学院    点击:

2024年4月16日上午,外国语学院在兴教楼110开展国防安全教育讲座,邀请湛江市开发区军休所副师级退休干部、全国优秀军休干部、退役军人事务部、厅、市三级宣讲团成员王泽津主讲。讲座由学院党委书记刘艳主持,外国语学院学生党员、入党积极分子以及青马工程学员共100多人聆听了讲座。

本次讲座以“祖国是一把火炬”为主题,旨在为广大学生普及海洋国防知识,强化海洋国防教育。王泽津以南海问题为切入点,详细讲解了祖国的海域面积、领海分布、九段线的由来、南海问题的争端以及314海战后的南海格局变化等。整场讲座激昂振奋,让同学们热血沸腾。

王泽津强调,中国的陆地领土面积是960万平方公里,除此之外还有广阔的领海面积。如果将海域看作火把,将疆土比作火苗,祖国就像一把熊熊燃烧的火炬,神圣不可侵犯。王泽津还分享了海军官兵驻守南沙的经历,他们克服了气候炎热,饮用水稀缺,面积狭小等重重困难,用鲜血与汗水守护着祖国南疆。最后,他给同学们朗诵了自创诗——《南沙的太阳》:“南沙的太阳火辣辣,晒焦了树叶晒焉了花,晒得人身上脱了皮,就像是,人体彩绘的朦胧画……”,生动而形象地描述了南沙的炽热和祖国领海的美丽。

刘艳表示本次讲座内容丰富、主题鲜明,并寄语外院学子要结合海洋特色,向海图强,奋楫逐浪,为实现海洋强国、海洋强省的目标和祖国的繁荣发展贡献外语人的力量。

习近平总书记在广东考察时强调:“要加强陆海统筹、山海互济,强化港产城整体布局,加强海洋生态保护,全面建设海洋强省。”广东海洋大学外国语学院,将充分发挥专业特长,主动融入国家海洋战略,持续优化海洋人才培养,为实现海洋兴国、海洋强国的目标而奋斗。