外国语学院书记、院长讲授秋季“思政第一课”

发布日期:2022-09-28    作者:黄春燕     来源: 外国语学院    点击:

9月14日,外国语学院在线上开展了2022年秋季学期书记、院长“思政第一课”。外国语学院正处级辅导员、党委副书记刘艳及院长郭遂红分别为2022级新生授课。

刘艳以《争做堪当大任的时代新人》为题,从个体、家庭、国家和社会三个维度向新生讲述了读大学的意义,以及如何读好大学的具体建议。鼓励新生在大学期间努力学习,树立职业理想,把个人发展与国家需要紧密相联系,把小我融入祖国大我,主动投身社会实践、培养爱国爱校情怀,规划好大学生活,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郭遂红以《传承中华文化涵育家国情怀》为题,运用丰富的图文资料详细介绍了学院的发展沿革、机构设置、专业建设、学术交流、教学条件、实践教学、外语第二课堂、人才培养质量等方面情况,用生动的优秀毕业生事例鼓励新同学积极参与考研及创新创业活动,增强了新生专业学习的认同感和学习的自信心。并对新生提出了四点殷切希望,一是含蕴家国情怀,拓展全球视野;二是珍惜大学宝贵时光;三是做好战胜困难的各种准备;四是尽快适应大学环境,实现角色的转换。

通过“思政第一课”的学习,同学们表示备受鼓舞、深受启发,收获颇丰,决心将以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到新的学习中,不断追求卓越,不负韶华。