外国语学院召开《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学交流研讨会暨《理解当代中国》系列教材教学研讨会

发布日期:2022-09-25    作者:黄海文     来源: 外国语学院    点击:

9月24日下午,外国语学院召开《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学交流研讨会暨《理解当代中国》系列教材教学线上研讨会。会议由外国语学院院长郭遂红主持,学院领导、英语系正副主任、英语系部分骨干教师、学院党政办公室工作人员、学工办的部分辅导员、语言实训中心的部分教师出席了会议。

郭遂红院长首先介绍了学院在《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂“三进”开展情况和《理解当代中国》系列教材应用情况,就进一步推动“三进”工作暨《理解当代中国》系列教材教学工作的开展进行了部署安排。她强调为促进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,学院需要做大量积极的探索,要设立“三进”教育教学改革立项,开展“三进”虚拟教研室建设,鼓励教师参加各类教师教学能力创新大赛,鼓励学生积极参加全国高校《理解当代中国》大学生外语能力大赛。要深化对教材指导思想、总体框架、重点内容的把握,真正掌握教材的编写理念、主要内容和教育方法,修订人才培养方案,创新教学体系,全面落实立德树人根本任务,培养学生成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化外语人才,为中国参与全球治理、推动文明互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

正处级辅导员、党委副书记刘艳要求一是要对《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”和《理解当代中国》系列教材教学工作提高政治站位,思想认识做到位。二是与学生的第一课堂、第二课堂、校园文化活动相结合,学习和实践相结合,坚持立德树人根本任务。三是要以教工和学生党支部党建活动为依托,弘扬社会主义核心价值观,传承中国传统文化精髓。

会上,副院长何谦卫分享了如何结合《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”和《理解当代中国》系列教材教学工作开展课堂教学的经验和做法。与会人员围绕该两项内容的建设进行了深入的交流研讨,就《理解当代中国》系列教材的使用,包括教学设计、讲授内容、教学资源、教学方法、案例选择、考核方式等问题展开了具体讨论。

此次研讨会让学院教师深入理解了“三进”工作要求,充分地认识到了《理解当代中国》系列教材建设和推广使用的必要性和重要意义,对于外国语学院加强课程思政建设和专业建设,提高立德树人水平也将起到积极的推动作用。