外国语学院召开2022级新生开学典礼暨入学教育大会

发布日期:2022-09-20    作者:李洁     来源: 外国语学院    点击:

为了帮助2022级新生更快适应大学校园,融入集体生活,9月14日上午,外国语学院在云端召开2022级新生开学典礼暨入学教育大会。学院领导、英(日)语系主任、新生班主任、辅导员及2022级全体新生参加会议,会议由学院正处级辅导员、党委副书记刘艳主持。

大会伊始,院长郭遂红代表全院师生对新同学表示热烈欢迎,对新生提出了四点殷切希望,一是含蕴家国情怀,拓展全球视野;二是珍惜大学宝贵时光;三是做好战胜困难的各种准备;四是尽快适应大学环境,实现角色的转换。郭遂红还用丰富的图文资料详细介绍了学院的发展沿革、机构设置、专业建设、学术交流、教学条件、实践教学、外语第二课堂、人才培养质量等方面情况,用生动的优秀毕业生事例鼓励新同学积极参与考研及创新创业活动,增强了新生专业学习的认同感和学习的自信心。

刘艳以《争做堪当大任的时代新人》为题进行了新生思想教育,她从个体、家庭、国家和社会三个维度向新生讲述了读大学的意义,并给出掌握自主学习方法、合理安排时间、培养对专业的兴趣、学会查用文献资料等四个具体建议告诉学生大学“怎么读”。她还对新生开展了一系列涉及人际关系、生活习惯、职业规划、学生管理规定、法制与安全等方面的教育,要求同学遵规矩守方圆、建立理性恋爱观、树立强烈的安全意识、主动投身社会实践、培养爱校荣校情怀,更好地管理自己的学业,规划好大学生活,努力把自己培养成为德智体美劳动全面发展的社会主义建设者和接班人。

副院长何谦卫从学籍管理角度,结合学分制系统介绍了学院人才培养方案、课程的学分要求、考试的管理规定、学籍等相关问题开展了校规校纪与学籍管理教育,并就大学生如何读大学提出了多个有益的建议。

英语卓越1201班王洋、英语1221班张睿同学分别代表在校高年级学生、新生发言,勉励学生珍惜大学四年生活,保持积极乐观的人生态度,培养良好的学习习惯,坚持不懈努力奋斗。

此外,外国语学院还在9月14日-15日期间先后通过班会、报告会、自学、校园打卡等多种形式,针对新生开展了专业思想教育、大学生生活经验分享等一系列活动,有效帮助了2022级新生快速适应新环境、树立新目标,让新生在广东海洋大学外国语学院开启追梦之路、圆梦之旅!