外国语学院召开2022届毕业生教育大会暨就业动员会

发布日期:2022-03-14    作者:李洁     来源: 外国语学院    点击:

为进一步做好2022届毕业生毕业教育和就业工作,3月9日和10日晚上学院分别在腾讯会议室召开英语系、日语系的毕业生年级大会暨就业动员会,学院院长郭遂红、党委副书记刘艳、副院长何谦卫、副院长安丰科、系主任、毕业班辅导员、班主任以及2022届毕业生参会。

英语系主任毛妙维和日语系副主任张乐乐分别为同学们详细讲解本学期课程安排,包括毕业生实习、毕业论文、专业证书考试等方面的要求,提醒同学们做好大四第二学期的规划。

学院副院长何谦卫从毕业实习的专业性、毕业论文完成的独立性、毕业资格审核的准确性等方面提出要求,最后指出毕业生要积极与老师沟通联系,完成规定学分要求,顺利毕业。

党委副书记刘艳给毕业生做就业动员教育,她先后分析了2022届大学生就业形势,以及外语专业就业面临的挑战与机遇。要求未就业同学保持良好心态,积极应对就业压力,树立“先就业后择业,边就业边择业”的就业观念,保持与老师沟通,抓住每一个就业机会;已经就业同学认真做好就业申报工作,通过实习不断提升职场能力。同时给所有毕业生提出建议,一是要重视角色转换,调整就业心态;二是热爱本职,安心工作;虚心学习,提高能力;学会沟通,善于合作;乐于奉献,奋发进取。

院长郭遂红对会议进行总结讲话。首先要求同学们重视毕业实习与毕业论文,按时完成相关任务。并代表学院提出八个就业措施,保障毕业生顺利就业,一是学院高度重视就业工作,二是落实就业责任制,营造全员促就业的氛围;三是摸清底数,建立动态台账保就业;四是创新就业工作方法,利用网络加强就业服务与指导;五是精细化管理,做到就业困难学生“一生一策”;六是加大宣传力度,及时推送就业信息;七是主动出击,拓宽就业渠道;八是扩大考研成果。最后郭院长要求全院师生统一思想,凝聚力量,攻坚克难,确保毕业生就业落实率上新高。

会上辅导员老师还耐心解答了毕业生有关答辩、毕业、就业方面的问题。此次会议的召开,使广大毕业生进一步认清就业的严峻形势,增强就业的主动性积极性,进一步推动我院2022届毕业生的就业工作。