外国语学院召开2022年度春季学期工作会议

发布日期:2022-03-01    作者:黄海文     来源: 外国语学院    点击:

2月28日上午,外国语学院在霞山校区北院图书馆报告厅召开新学期工作会议,部署安排新学期工作,学院党政领导及全体教职工参加了会议,大会由学院院长郭遂红主持。

郭遂红对外国语学院2021年的教学、科研、师资队伍、人才培养、党建、学生工作等进行了全面的总结,传达了学校的重点工作,并就学院新学期工作要点及学校近期有关通知注意事项进行了部署要求。她强调:一是落实立德树人根本任务,强化组织建设深入推进“头雁”工程,落实意识形态工作,加强师德师风教育。二是加强省级一流专业建设,以及思政示范专业建设和课程建设。强化基层教学组织建设,加强教研教改。三是加强师资队伍建设,内培外引,组建教学(科研)团队,加大对青年教师的培养力度和考核力度。对标学校人事制度改革3.0版,进一步完善教师业绩考核制度。四是加强科研与学科建设,培育高层次项目、论著与科研奖项,加强涉海外语研究,凸显海洋大学外语学科特色。五是加强实习基地、跨境电商产业学院建设,加大语音室及实验教学平台的建设力度。六是推进学生工作,构建一核四翼两结合的外语专业实践育人模式,推进双创工作及学科竞赛,全力推进三全育人项目实施。七是以学科竞赛体系、外语文化艺术节、英语社团为抓手,丰富外语第二课堂。八是以“三定”方案为契机,建章立制,规范管理,切实加强系、部建设,发挥教学基层单位的教学中心作用。

副院长何谦卫传达学校教学工作会议精神,就开学的线上教学、补考及缓考工作作了安排部署。副院长安丰科汇报了学院过去一年科研项目申报、论文发表、专著专利申报、实习实训、对外交流合作、语音室建设等情况,部署新一年的科研任务。正处级辅导员、学院党委副书记刘艳总结了2021年学院的党建、纪委、学生、工会等工作,并对开学前的疫情防控、少数民族管理、意识形态管控、科研工作进行了周密部署和详细的安排。

会上,公共外语教学研究一部王欣平主任、公共外语教学研究二部陈松主任、英语系毛妙维副主任、日语系谢步群主任、语言实训中心奚忠杰主任分别就分管工作做了汇报。

最后,郭遂红做总结发言,她表示,一年来在全院教职员工的共同努力下,学院人才培养、学科专业建设、师资队伍建设等工作实现了“六个第一,三个突破”,希望全体教职员工新年新气象,勠力同心,再接再厉,勇于担当,敢于创新,确保各项工作顺利开展。