外国语学院召开新学期工作部署会

发布日期:2021-03-09    作者:黄海文     来源: 外国语学院    点击:

3月7日上午,外国语学院在霞山校区图书馆报告厅召开新学期工作会议,学院党政领导及全体教职工参加了会议,学院院长郭遂红主持会议。

院长郭遂红对外国语学院2020年度的考核情况、学科建设、专业课程建设、人才培养、师资队伍建设、科研工作、学生工作等方面进行了全面的总结,对新学期的工作进行了全面部署并提出本年度的工作要点:一是科学编制学院“十四五”发展规划,二是多措并举,全面加强课程建设和专业建设,根据教育部“双万计划”,申报国家级、省级一流专业建设点和省级一流课程。全面推进学院课程思政建设工作,加强建设以及申报“课程思政”试点专业、示范课程、示范课堂、教学团队等。三是以学位点建设为抓手,加强第六轮校级重点学科-外国语言文学的建设,提高科研水平,力争在论文发表、学术著作出版等方面取得新突破。四是强化师资队伍建设,通过内培外引,大力加强师资队伍建设,推进师德师风建设,提高教师专业素质、教学能力与科研水平。五是推进对外合作及学术交流,拓展合作领域,努力提高自身实力。六是优化条件建设,推进“大实践工程”,加大与企业的合作,拓展实习实训就业基地,协同育人。七是以赛促学,以赛促教,丰富外语第二课堂。八是通过思想引领工程、职业发展工程、专业引导工程 、素质提升工程 、成长计划工程等做细做实学生工作。同时还强调了加强意识形态、师德师风和思想政治教育,为学院各项工作的开展提供强有力的政治和思想保障。

学院副院长何谦卫就开学前的教学准备、新学期教学工作要点进行了部署安排,他强调:要以学校2021年工作要点为指导依据,坚持突出改革创新,持续深化教育教学改革,加强教学管理和课堂教学质量监控,加强专业建设和课程建设,全面推进“课程思政”建设,大力推进教学质量工程,加强论文质量监控,全面提高育人质量,保质保量完成本学期的教学任务。副院长安丰科表示今后的工作重点是进一步加强实验室建设、科研工作,更好地为学校和广大师生员工服务。

学院党委副书记、正处级辅导员刘艳带领全体教师认真学习了习近平看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时关于教育工作的重要讲话精神,对开展党史学习教育进行了全面总动员,她鼓励广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,主动增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的外语人才。她强调,过去一年学院所取得的成绩离不开全体教职工的共同努力与辛勤付出,面对新形势、新任务和新要求,要结合党史学习教育,主动加强学习、钻研业务、勇于担当,共同推动学院工作各项事业更上新台阶。

会议还就学院新一届教授委员会进行了换届选举。