外国语学院领导班子成员讲授“不忘初心、牢记使命主题教育专题党课

发布日期:2019-11-01    作者:黄春燕     来源: 外国语学院    点击:

10月30日,外国语学院党委书记李国芳、院长郭遂红在湖光校区兴教楼209室,结合当前中心工作,分别讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学院领导及全体教工党员参加专题党课学习。10月17日,学院党委副书记刘艳在湖光校区兴教楼207B室,为学生党支部全体党员讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。
    李国芳以《矢志不忘初心 争当合格党员》为题,结合学院党建实际和调研成果深入浅出地阐述了存在问题及整改措施、初心凝成使命,使命承载初心、党从哪里来、 怎样做一名合格党员,分析当前学院存在的问题,提出了解决问题的思路和措施,更加正确认识党、能辩证看待党员这个身份,切实加深对党的感情,准确对自己定位,坚定承诺践诺的信心决心。要求以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧密结合工作实际,深入查找不足、扎实整改落实,切实以改进和推动工作的实效体现主题教育成果,以开展好主题教育推动外国语学院工作不断开创新局面、迈上新台阶。
    郭遂红以《传承中华文化  坚定文化自信》为题,从文化自信的科学内涵、文化自信的重大意义入手,详细分析了如何传承中国文化,坚定文化自信,指出了坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必要前提。特别是结合有关调研情况,分析了外语教学中中国文化教育的错位与失衡现状,介绍了外语教学重视中国文化导入的现实意义,同时从大纲制定及课程设置重视中国文化、教材编写避免“文化失衡”、用现代教育手段进行文化教学、增加实践环节渗透中华文化、发挥第二课堂对丰富学生中华文化知识的作用以及提高教师自身中国文化素质等方面阐述外语教学中中国文化教育的出路与对策。同时还结合调研中发现的问题,对如何从文化传承切入推动教研科研工作提出了意见和建议。
    刘艳以《筑梦新时代  担当新使命》为题,结合亲身体验和国庆70周年阅兵,深情回忆国家“站起来,富起来,强起来”的过程,通过对比中外生活,以“国家新时代发展”为核心向党员详细阐述了青年党员的时代新使命。她从担当的内涵,担当表现以及如何担当指出作为新时代青年和大学生党员,要有时代担当意识,时刻心系祖国,发挥党员的先锋模范作用,主动为国家建设奉献,无论身处何地、做何工作,都要主动把个人小我主动融入祖国大我,自觉担当起时代使命。
    李国芳强调,要以讲专题党课为契机,深入学习,重视党性锻炼;认真检视,找准差距;深入调研,狠抓落实。切实推进我院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。