外国语学院召开新学期工作会议

发布日期:2019-09-03    作者:黄春燕     来源: 外国语学院    点击:

9月1日上午,外国语学院在霞山校区图书馆报告厅召开新学期工作会议,部署安排新学期工作,学院党政领导及全体教职工参加了会议,大会由学院党委书记李国芳主持。
    院长郭遂红对外国语学院2019年上半年在重点学科建设、专业课程建设、人才培养、师资队伍建设、科研、党建、学生工作等方面进行了全面的总结,传达了广东省本科教学工作的会议精神。提出本学期工作要点:落实教学任务,推进教育教学改革,加强一流专业、一流课程建设,打造课程思政特色推进教学质量工程建设;加强教研科研工作,提高科研成果层次,为教师提供教学科研发展平台;加强第六轮校级重点学科-外国语言文学的建设,创新跨院系、跨学科、跨专业协同育人机制,为促进学院与其他主干学科的联动发展,对接支撑我校一流学科和高水平大学建设提供新契机和新思路;大力加强师资队伍建设,提高教师专业素质、教学能力与科研水平;加强党的政治建设、思想建设、基层组织建设、落实“两个责任”;完善学生管理规章制度,探索学风建设机制,加强专业、职业引导,进一步强化招生、就业及考研工作,提高学生的综合素质;加大语音室及实验教学平台的建设力度,满足基本教学需求,改善网络教学环境;加强外语第二课堂,组织2019年“外研社杯”全国英语演讲大赛暨广东省大学生英语演讲比赛,组织2019年全国大学生英语竞赛的宣传报名工作;加大与社会、企业合作,新增校外实践教学实习基地3个;另外还对学院酬金分配情况、扶贫工作、暑假教师培训、师生获奖等进行了通报。郭遂红要求学院全体教职工以主人翁的精神,严谨治学,教书育人,将足够的时间和精力投入到各项工作中。
    副院长何谦卫安排新学期教学工作,传达学校教学工作会议精神,就近期及开学第一周教学检查工作,补考及缓考工作作了安排部署。本学期将加强教学管理,确保教学运行平稳有序;加强内涵建设,提高专业建设水平;深化教学改革,提高教学质量;深化实践教学改革,提升学生创新创业能力;全力助推科研工作;打造实训平台,提高高素养技能型人才。并对教师到岗情况、开学前准备、学生注册、学业预警、研究生推免等工作提出具体要求。
    副书记刘艳就新学期的学生、班主任、工会等工作作了安排与部署,强调学生工作的重要性,希望专业教师在教育教学上给予学生更多的专业引导、更加注重学生的政治思想教育。
为了加强交流,资源共享,提升教师的综合素质,参加暑期培训的5位教师代表何瑞清、冯巧丽、万金香、王欣萍、柯彤彤分别从翻译学科建设、科研项目申报与论文写作、语料库建设,金课建设等方面与大家一起分享了暑期培训的主要内容、收获体会,介绍了培训的资源,大家获益匪浅。
    李国芳做总结发言,强调提高政治站位,严守纪律、保持清醒,加强岗位意识,履职意识、担当意识,用更高的标准抓好党建、学科建设、教学科研、人才引进、招生、学术交流等工作。希望大家以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,投入到新学期的各项工作中。