我校广东省校企合作协同育人项目顺利开题

发布日期:2019-04-19    作者:黄海文     来源: 外国语学院    点击:

4月17日下午,在湖光校区兴教楼105室,我校唯一获批的广东省教育厅首届校企合作协同育人项目《跨学科大数据科技应用校企联合实验室(面向新兴战略产业人才培养)》的开题报告会议顺利举行。合作企业广州语修堂教育有限公司刘嘉定经理一行,专家组成员及项目组部分成员参加了开题会议,外国语学院副院长何谦卫主持了会议。
     首先,广州语修堂科技有限公司刘嘉定经理宣读了广东省教育厅文件《广东省教育厅关于公布2018年度广东省校企合作协同育人立项项目名单的通知》(粤教高函[2019]17号),希望合作双方按照合作协议开展项目有关工作。
    项目负责人外国语学院院长郭遂红教授介绍了学校基本情况、课题组成员和课题申报立项的有关情况,并汇报了课题的研究内容、研究目的、研究手段、实施方案、进展状况、预期成果等方面的内容,对建设广东海洋大学多语种大数据语料库平台、大学英语ESP 课程资源中心、涉海学术英语语料库和广东海洋大学水生博物馆特色语料库等提出了具体方案,论述了跨学科大数据语料库的发展前景、成果转化与如何服务于学校的大海洋学科体系和区域经济进行分析和阐述。
   随后与会专家对该项目进行了认真评议指导,校企双方进行了互动交流。最后,张小波教授代表专家组宣读了对本课题开题论证意见表,专家组一致认为该课题研究关于建设跨学科大数据科技应用校企联合实验室,有效对接国家海洋事业发展和地方经济社会发展的战略需求,创新校企合作、协同育人模式,受益面大,紧紧围绕广东海洋大学大海洋学科体系建设,具有较高的学术价值和应用价值,对学科建设、人才培养和区域经济发展具有重要的理论意义和现实意义。