外国语学院召开新学期工作会议

发布日期:2019-03-04    作者:黄春燕     来源: 外国语学院    点击:

3月3日上午,外国语学院在霞山校区图书馆报告厅召开新学期工作会议,部署安排新学期工作,学院党政领导及全体教职工参加了会议,大会由学院党委书记李国芳主持。
    院长郭遂红对外国语学院2018年在学科建设、专业课程建设、人才培养、师资队伍建设、科研、党建、学生工作等方面进行了全面的总结,提出本学期工作要点:学习并贯彻落实广东海洋大学第四次党代会精神;坚持底线思维,加强意识形态安全工作,着力防范化解重大风险,维护校园安全稳定;加强师资队伍建设,组织开展各类教师专业发展、教学能力提升培训和活动,做好2019年度人才引进工作,为教师的职称评审创造条件;认真贯彻实施《广东海洋大学加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力实施方案》,推进教学质量工程建设,充分利用网络平台,进一步加大课程建设和专业建设力度,“以本为本”、“打造金课”;加强教学科学研究,加强第六轮校级特色重点学科外国语言文学的建设,推进学术交流,为教师提供科研发展平台;加大与社会、企业合作,深化产教融合;探索学风建设新机制,加强专业、职业引导,提高学生就业竞争力;加强外语第二课堂,组织参加2019年全国大学生英语竞赛、首届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛、岭南杯英语写作技能大赛,办好“外语艺术文化节”;继续加大语音室建设力度,改善网络教学环境,特别是加强语音室软件建设;做好干部换届和教师岗位聘任等工作。另外还对学院酬金分配情况、学院经费使用情况、教职工考核、校级教学成果奖申报等进行了通报。郭遂红院长要求学院全体教职工以主人翁的精神,严谨治学,教书育人,将足够的时间和精力投入到各项工作中,新学期不断展现新风貌、新作为。
    副院长何谦卫安排新学期教学工作,传达学校教学工作会议精神,就近期及开学第一周教学检查工作,补考及缓考工作作了安排部署。本学期将落实立德树人根本任务,提高政治站位;加强常规管理,保证教学秩序;加强专业内涵建设,提高专业建设水平;深化人才培养模式改革,提高人才培养质量;强化实践过程管理,加强创新创业教育;加强实验室建设,提高实验教学水平。还对毕业论文、毕业实习、学生注册工作等提出具体要求。
    副书记刘艳就新学期的学生、班主任、工会等工作做了安排与部署,强调学生工作的重要性,希望全体教职工一如既往的配合做好学生工作。
李国芳做总结发言,分析了学院在发展过程中需要解决的问题,强调用更高的标准抓好学科建设、教学科研、人才引进、招生、学术交流等工作。他希望大家以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,投入到新学期的各项工作中。