外国语学院党委赴遂溪县下洋村开展党性教育实践活动

发布日期:2018-10-11    作者:金梦     来源: 外国语学院    点击:

为进一步提升教职工党员党性修养,凝练思想,统一行动,10月10日下午,外国语学院党委书记李国芳、院长郭遂红带领学院班子成员、副科以上干部及教工党员一行40人奔赴遂溪县下洋村开展党性教育暨纪律教育实践活动。

下洋村有着光荣的革命传统,1994年即被广东省人民政府批准为革命老区村庄(抗日战争根据地),被称作“遂溪北区坚固的革命堡垒”,作为原粤桂边区人民解放军东征支队誓师首发地在遂溪革命斗争史中写下光辉的一页。

在遂溪县援建驻村干部伍华勇的带领下,先来到原兰州军区第一副司令员、中国人民解放军中将陈超同志手书的“下洋誓师东征,粤中杀敌扬名”的誓师东征石碑前,共同回顾和学习了下洋村光荣的革命斗争历史。随后,一行又参观了粤桂边区人民解放军东征支队革命历史展览室。展览室里泛黄的报纸、黑白的旧照、革命先辈用过的日常用品及丰富的展示材料引领我们走近了那段烽火岁月。伍华勇同志告诉我们,在1948年的解放战争时期,欧初同志组建粤桂边区人民解放军东征支队,率领800余人开赴下洋村集中学习和整编进行东征。东征支队行军1000多公里,作战二十多次。东征支队挺进粤中,是一次极具战略意义的军事行动,为粤中地区的最后解放做出重大贡献。

通过参观学习,我们被革命先辈英勇不屈的斗争精神和爱国救民的热烈情怀所感染,对进一步提高广大党员干部的政治站位,强化党性修养,提升党支部的凝聚力和战斗力提供了宝贵的实践教育素材。