管理制度

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 管理制度 >> 正文

关于印发《外国语学院语言实训中心安全员制度》的通知

发布日期:2023-07-01    作者:外国语学院     来源: 外国语学院    点击:

外语〔2023〕01号

各位老师、同学:

《外国语学院语言实训中心安全员制度》业经会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2023年4月10日

外国语学院语言实训中心安全员制度

为促进外国语学院语言实训中心安全建设与管理工作制度化、规范化、标准化,根据学校有关规定,结合语言实训中心实际情况,特制订本制度。

一、语言实训中心的工作要坚持“安全第一、预防为主”的原则

加强对所有参加实验的教师、学生的安全教育。

二、安全员准入制度

安全员必须通过实验室工作人员培训后方可上岗。

对于负责特种设备的安全员,必须具有相应资质,熟悉设备性能。

三、建立实验室安全员分级负责制

学院主管实验室的负责人作为一级安全员,对本单位实验室安全负责;实验教学中心主任作为二级安全员,对本中心的实验室安全负责;实验室应指定人员担任实验室的三级安全员。明确各级安全员的

主要职责。

(一)一级安全员职责

1、分管实验室安全工作的副院长是学院安全工作直接责任人,在院长领导下具体抓好学院实验室各项安全工作。

2、组织制定实验室安全工作责任、安全工作奖励和责任追究制度,并督促执行。

3、负责召集学院实验室安全管理工作的会议,组织制定和实施年度安全管理工作计划。

4、遇到突发事件负责现场协调指挥,协助处理善后事宜。

(二)二级安全员职责

1、实训中心主任为本中心安全责任人。严格执行校、院有关安全管理规定,并结合本中心实际情况,具体负责组织制定实验室安全管理细则。

2、负责落实学院安全管理委员会制定的安全培训和考核计划,组织落实法律法规教育和安全教育,督促实验员自觉遵守各项安全管理规章制度。

3、组织安全检查,督促做好安全记录。

4、发生安全事故时,必须第一时间到达现场采取措施并组织保护好现场,及时按规定上报。

(三)三级安全员职责

1、实训中心选派出具有资质、责任心强的人员为三级安全员。遵守各项规章制度,负责实训中心实验室的日常安全检查工作,督促实验员严格按照操作规程执行。

2、认真检查实验室安全隐患并及时整改。重大安全隐患须向上级安全员报告。

3、做好实验室入室安全教育工作,并做好记录。安全教育内容应包括教育内容、对象、课程名称、时间以及至少两人以上签名等。

4、熟练掌握消防技能,确保消防器材随时可用。

5、下班时和节假日要切断电源、水源、气源,锁好门窗,保管好贵重物品,做好实验室安全防护。

6、做好语音室各项安全记录,并归档备查。

(四)外语学院各级安全员

1、一级安全员:安丰科