信息动态

学院通知

当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学院通知 >> 正文

外国语学院全日制本科生转入学生遴选细则(暂行)

发布日期:2020-04-30    作者:外国语学院     来源: 外国语学院    点击:

为进一步规范学生转专业工作,确保体现教育公平及促进学生的特色发展,营造公平、公开、公正的教育环境。根据《广东海洋大学全日制本科学生转专业管理规定》〔校教务(2019)60号〕文件要求,结合学院工作实际,特制定我院转入学生遴选细则:

一、学院转专业工作委员会

组 长:郭遂红

副组长:何谦卫 刘 艳

组 员:安丰科 谢步群 张乐乐 毛妙维

工作职责:

(一)根据英语和日语专业每个班级可容纳的最大学生数确定可转入各专业学生总人数。

(二)审核学生转专业申请,并做出是否同意转出或转入的意见。

(三)组织转入学生的笔试和面试工作。

(四)对转入学生的转专业理由、学业成绩、思想品德表现、笔试和面试成绩等进行综合评价、排序,确定拟同意转入学生名单。

二、转入学生遴选办法

(一)基本条件

1、符合学校全日制本科生转专业的有关规定。

2、在校修读《大学英语读写》和《大学英语听说》课程考试成绩平均85分以上者;或在省级外语学科竞赛中获奖,或在校级外语学科竞赛中获一等奖者。

(二)遴选程序

1、凡申请转入英语和日语专业的学生必须参加笔试和面试,笔试成绩占60%, 面试成绩占40%。考核方式为闭卷考试。

2、转入英语专业的学生笔试考试科目:《综合英语》;转入日语专业的学生笔试考试科目:《基础日语》。

3、《综合英语》重点考查考生的英语语言基本功及语言的运用能力,体现在词汇与结构、阅读理解、完形填空、翻译及短文写作等五个方面。

4、《基础日语》重点考查考生对日语的语音、词汇、语法、基本表达方式、篇章等基础知识的掌握程度以及阅读与理解一般日语文章的能力。

5、根据笔试和面试总成绩、转专业理由及思想品德表现等进行综合评价、排序,确定拟同意转入学生名单。

6、在同等条件下,确因疾病或国家、学校政策等原因需要转入的学生优先。

三、遴选细则中未尽事宜以学校文件为准。

四、本细则自2020年4月28日开始执行,解释权属外国语学院。