思想政治教育

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想政治教育 >> 正文

外国语学院开展“后疫情时代大学生学习心理问题及调试”心理健康讲座

发布日期:2023-04-21    作者:金梦     来源: 外国语学院    点击:

为进一步提升学院心理健康教育和管理工作水平,主动帮助学生适应新形势下的学业发展需要,学习自主运用心理调适方法与技巧克服学业困境的能力,营造互帮互助的良好学习氛围,4月19日下午,外国语学院邀请学校文学与新闻传播学院的张玉妹老师开展了“后疫情时代大学生学习心理问题及调试”的主题讲座,学院领导、辅导员、2021级和2022级全体学生以及学院各班心理委员共计600余人参加。

张玉妹老师运用丰富的案例故事为学生讲解了学习的意义和重要性,从记忆力、注意力、观察力等方面带领大家认识了提升学习能力的方法论。讲座重点介绍了现代大学生面临的“事情多,没有时间学;想去学,学不进;脑子笨,不想学;压力大,学不好”这四种常见的学习心理问题,列举了一系列贴近大学生学习现实的具体案例,从教育心理学的专业角度一一进行了分析解答,提出了许多实用性强的改进方法和技巧,为同学们带来了解决问题的新思路。

外国语学院举办本次讲座,是为了积极回应三年疫情管理对学生心理造成的冲击,及时面对学生的学习问题诉求,教会学生面对学习挫折时如何调试心理状态,增强面对学业发展困境时的分析、解决、处理和反思总结问题的能力,有力提升了学院心理健康教育工作和学风建设工作水平。